当前位置:首页?>?信息公开?>?规划计划

000014348/2019-01944

政府文件

红河县政府办

2019-08-09

强抓机遇凸定位,攻坚突破促发展纵深推进红河谷经济带交通基础设施建设

强抓机遇凸定位,攻坚突破促发展纵深推进红河谷经济带交通基础设施建设

  近年来,红河县交通运输局在省、州行业部门的大力支持和精心指导下,坚定政治站位和思想行动,深入贯彻落实党的十八大、十九大及省、州历次全会精神,准确把握“融入滇中、联动南北、开放发展”三大战略定位,牢牢抓住红河谷经济带片区开发发展机遇,把高等级公路规划、农村公路提质扩容、路域环境卫生整治、行业脱贫攻坚成效巩固提升等工作贯穿融入到红河谷经济带规划发展中,为当地及红河谷经济带沿线的产业带动、社会经济发展奠定了坚实的交通先行保障。

  红河县交运局在“十二五”时期“五网”建设规划的基础上,综合分析考虑红河县位于红河州红河谷经济带的中间交界枢纽地段,是红河州连通玉溪市打通昆明、普洱、西双版纳等地州的“南大门”,而县境内的迤萨镇、大羊街乡则处于该核心区域,故我局将迤萨镇、大羊街乡等河谷沿线地带的基础设施道路建设统筹规划到红河谷经济带发展中,作为我县红河谷经济带路网攻坚的一大重点。通过三年的攻坚突破,我局在红河谷经济带红河县境内组织实施热区公路项目累计25个,累计投入资金约17673万元,累计改扩建红河谷热区道路约123.859公里。

  2016年,是我国“十三”时期的开启之年,也是我县基础设施建设交通运输项目取得重大突破的一年,标志着红河县较为标准规范的“四好农村路”建成通车。一年来,我局紧紧围绕红河谷经济带的规划发展,长远考虑本土热区种养殖产业经济的发展、哈尼梯田自然资源的保护传承及本地民族文化资源的挖掘开发等,统筹实施了齐洛公路县乡道提升改造项目和新村、牛多乐、他龙等一批热区产业道路,项目的实施极大地促进红河县热区产业乃至红河谷经济带的产业经济发展,极好地改善了迤萨镇、甲寅镇、乐育镇、宝华镇、架车乡、洛恩乡等地的交通通畅质量,缩短了浪堤镇、大羊街乡、车古乡革命老区到旅游环线片区的时间空间距离,有效地促进了县境“东部片区”与“革命老区”间的物资贸易流通,为区域经济的繁荣跨越奠定了坚实的交通基石。

  2017年,我局逐步提高交通基础设施建设在红河谷经济带发展中的重要定位,先后组织实施了田坝心公路、坝蒿公路等改扩建项目,对红河谷经济带红河县境低热河谷流域道路做了拓展延伸和提质扩容。同时,加大征迁和纠纷调处力度,稳步推进元蔓元绿(红河县段)高速公路项目建设,有序协助开展峨山—石屏—红河县高速公路前期规划工作,进一步完善提升迤萨镇、石头寨、甲寅镇、乐育镇等地交通基础设施现况,为红河县决战决胜脱贫攻坚战和与全国全省全州同步实现小康社会宏伟目标铺筑良好前景平台。

  紧跟红河州红河谷经济带规划发展的攻坚步伐,2018年,随着50户以上贫困村交通基础设施项目建设的稳步推进,我县农村公路建设呈现出历史前所未有的新高度,是我县“农村公路建设项目点最多、项目面最广、项目点最分散、项目里程最多、资金投入量最大”的一年。一年来,在红河谷经济带红河县境内组织实施红河谷片区道路项目19个,累计完成投资约2621万元,组织实施公路改扩建里程约33.577公里。